Pinolata

(dosi per 4 persone)
Pinolata

Ingredienti:

  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova Coccodì
  • 100 g di farina
  • ½ stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • Uvetta ammollata nel vin santo
  • 20 g di pinoli
  • 200 ml di crema pasticcera

Procedimento:
  • Montare in planetaria ( o amano con una frusta) il burro ammorbidito con i semi di vaniglia, un pizzico di sale e lo zucchero
  • Incorporare la farina setacciata
  • Aggiungere le uova
  • Amalgamare fino ad ottenere un composto plum cake
  • Aggiungere qualche pinolo tostato nella massa
  • Imburrare e infarinare degli stampi monoporzione
  • Inserire il composto plum cake in un sac à poche
  • Mescolare l’uvetta scolata e i rimanenti pinoli nella crema pasticcera
  • Foderare lo stampo lungo i bordi con il composto plume cake lasciando un spazio al centro per inserire la crema pasticcera
  • Ricoprire con altro composto plum cake
  • Cuocere in forno preriscaldato a 165°C per circa 30 minuti

Finitura e presentazione:
  • Disporre i plume cake al centro di piatti individuali e guarnire con pinoli tostati