Soufflé ghiacciato di pistacchi e mandarino
(dosi per 4 persone)
Ingredienti:
Per la crema pasticcera:
- ½ l di latte
- 4 tuorli di uova Coccodì
- 250 g di zucchero
- 60 g di farina setacciata
- ½ bacca di vaniglia
- Scorza grattugiata di mandarino q.b.
- 80 g Pistacchi tritati
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
- Mescolare i tuorli con lo zucchero, i semi di bacca di vaniglia e il sale
- Aggiungere la farina e mescolare
- Scaldare il latte con la bacca di vaniglia e la scorza del mandarino
- Unire al latte il composto di uova, zucchero e farina
- Cuocere la crema a fuoco lento mescolando continuamente
- Far raffreddare tenendo il composto coperto con una pellicola a contatto
Per la meringa:
- 4 albumi
- 80 g di zucchero
- 300 g di panna semi montata
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
- Montare a neve gli albumi con il sale e lo zucchero fino ad ottenere una meringa
Finitura e presentazione:
- Foderare esternamente uno stampo da soufflé in ceramica con carta forno, superando il bordo di 3 cm
- Mescolare la crema pasticcera fredda, aggiungere i pistacchi tritati e i cubetti di zest di mandarino
- Aggiungere la panna semi montata e successivamente la meringa mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto
- Inserire il composto in un sac à poche, riempire gli stampi fino al limite della carta forno
- Livellare con una spatola e mettere in freezer fino al completo congelamento
- Estrarre dal congelatore i soufflé, decorare con pistacchi tritati e mandarini freschi