Soufflé ghiacciato di pistacchi e mandarino

(dosi per 4 persone)
Soufflé ghiacciato di pistacchi e mandarino

Ingredienti:
Per la crema pasticcera:

  • ½ l di latte
  • 4 tuorli di uova Coccodì
  • 250 g di zucchero
  • 60 g di farina setacciata
  • ½ bacca di vaniglia
  • Scorza grattugiata di mandarino q.b.
  • 80 g Pistacchi tritati
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:
  • Mescolare i tuorli con lo zucchero, i semi di bacca di vaniglia e il sale
  • Aggiungere la farina e mescolare
  • Scaldare il latte con la bacca di vaniglia e la scorza del mandarino
  • Unire al latte il composto di uova, zucchero e farina
  • Cuocere la crema a fuoco lento mescolando continuamente
  • Far raffreddare tenendo il composto coperto con una pellicola a contatto

Per la meringa:
  • 4 albumi
  • 80 g di zucchero
  • 300 g di panna semi montata
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:
  • Montare a neve gli albumi con il sale e lo zucchero fino ad ottenere una meringa

Finitura e presentazione:
  • Foderare esternamente uno stampo da soufflé in ceramica con carta forno, superando il bordo di 3 cm
  • Mescolare la crema pasticcera fredda, aggiungere i pistacchi tritati e i cubetti di zest di mandarino
  • Aggiungere la panna semi montata e successivamente la meringa mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto
  • Inserire il composto in un sac à poche, riempire gli stampi fino al limite della carta forno
  • Livellare con una spatola e mettere in freezer fino al completo congelamento
  • Estrarre dal congelatore i soufflé, decorare con pistacchi tritati e mandarini freschi