Tipo di piatto
- Secondo
Tempo di preparazione
30min.
Difficoltà
Facile
Ingredienti
2 uova fresche Coccodì 10 e Lode
1 cavolo romanesco
75 g stracchino
70 g farina tipo 00
30 g parmigiano grattugiato
100 ml latte fresco intero
1 g bicarbonato
1 spicchio aglio
1 spicchio cipollotto fresco
2 fili erba cipollina
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.
Preparazione:
Inizia lavando il cavolo e a tagliarlo a pezzi. Ponilo in una pentola con acqua salata e fallo lessare per 10 minuti.
Prendi il cipollotto, togli la parte verde del gambo e la barbetta, poi taglialo a fettine sottili.
Prendi ora una padella, versa un filo d'olio, aggiungi uno spicchio d'aglio e il cipollotto a fettine e fai rosolare il tutto per qualche minuto.
Quando il cipollotto sarà ben appassito, versa nella padella i cavoli scolati dall'acqua, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere il tutto per circa 15-20 min.
Una volta ben cotti, togli lo spicchio di aglio e scola il tutto dal liquido in eccesso, raccogliendolo in una ciotola.
Prendi un mixer e frulla il tutto fino ad un ottenere una crema densa. Aggiungi un po' di acqua di cottura, se occorre.
Ora trita l’erba cipollina e lavora le uova con una frusta aggiungendo lo stracchino.
Prendi un'altra ciotola, disponi farina e bicarbonato e versali, usando un colino, nel composto di uova e stracchino. Aggiungi poi parmigiano, latte, erba cipollina ed infine la crema di cavoli. Mescola con cura fino ad ottenere un composto denso e cremoso.
Cuoci ora le frittelle. Prendi una padella e versa l’olio di semi per friggere (non in quantità abbondante poiché le frittelle non devono essere immerse ma solo galleggiare nell’olio).
Attendi che l’olio sia caldo e versa il primo cucchiaio di impasto, a seguire gli altri.
Dopo circa 2-3 di minuti gira le frittelle così da farle dorare su ciascun lato.
Le frittelle con cavolo romanesco, stracchino ed erba cipollina sono buonissime sia calde che a temperatura ambiente!
Prendi il cipollotto, togli la parte verde del gambo e la barbetta, poi taglialo a fettine sottili.
Prendi ora una padella, versa un filo d'olio, aggiungi uno spicchio d'aglio e il cipollotto a fettine e fai rosolare il tutto per qualche minuto.
Quando il cipollotto sarà ben appassito, versa nella padella i cavoli scolati dall'acqua, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere il tutto per circa 15-20 min.
Una volta ben cotti, togli lo spicchio di aglio e scola il tutto dal liquido in eccesso, raccogliendolo in una ciotola.
Prendi un mixer e frulla il tutto fino ad un ottenere una crema densa. Aggiungi un po' di acqua di cottura, se occorre.
Ora trita l’erba cipollina e lavora le uova con una frusta aggiungendo lo stracchino.
Prendi un'altra ciotola, disponi farina e bicarbonato e versali, usando un colino, nel composto di uova e stracchino. Aggiungi poi parmigiano, latte, erba cipollina ed infine la crema di cavoli. Mescola con cura fino ad ottenere un composto denso e cremoso.
Cuoci ora le frittelle. Prendi una padella e versa l’olio di semi per friggere (non in quantità abbondante poiché le frittelle non devono essere immerse ma solo galleggiare nell’olio).
Attendi che l’olio sia caldo e versa il primo cucchiaio di impasto, a seguire gli altri.
Dopo circa 2-3 di minuti gira le frittelle così da farle dorare su ciascun lato.
Le frittelle con cavolo romanesco, stracchino ed erba cipollina sono buonissime sia calde che a temperatura ambiente!