Tu sei qui

Tagliatelle alle vongole veraci e pomodorini

Tipo di piatto

Tempo di preparazione

40min.

Difficoltà

Facile

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Dosi per le tagliatelle
3 uova fresche Coccodì LOVE Antibiotic Free No OGM
300 g farina 00
Sale q.b.

Dosi per il sugo
1 kg vongole veraci
20 pomodorini ciliegino
2 spicchi aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
2 peperoncini
Olio evo q.b.
Prezzemolo fresco tritato

Un classico intramontabile che racchiude tutto il sapore della cucina mediterranea e dell'estate.

Preparazione:

Comincia a preparare la sfoglia per la pasta all'uovo.
Forma con la farina il classico “vulcano” con il buco al centro. Aggiungi le uova e un pizzico di sale e inizia ad impastare.

Ottenuto un panetto solido e omogeneo, lascialo riposare 10 minuti.
Infarina ora un piano da lavoro e stendi il panetto aiutandoti con un mattarello.
Con un coltello taglia delle strisce larghe circa 1 cm. 
Infarina un canovaccio pulito e adagia le strisce di pasta ottenuta e lascia asciugare la pasta per una notte intera o almeno 4 ore.

Prepara ora il sugo. Pulisci le vongole dalla sabbia in eccesso, mettile in un recipiente e coprile con l’acqua. Aggiungi tre cucchiai di sale fino e lasciale in ammollo per 2 ore. Sciacquale abbondantemente sotto acqua corrente e ripeti l’operazione fino a che le vongole non saranno perfettamente spurgate.

Prendi ora una padella capiente e versa un filo d’olio con lo spicchio d’aglio in camicia e due peperoncini incisi e privati dei semi.
Aggiungi le vongole, copri con il coperchio e cuoci per un paio di minuti, fino a quando si saranno aperte.
Trasferisci le vongole in una ciotola, sgusciale e tienine qualcuna da parte con il guscio.
Tieni da parte anche un mestolo di acqua di cottura delle vongole filtrata.

Nella stessa padella dove hai aperto le vongole, versa un filo d’olio con lo spicchio d’aglio e cuoci i pomodorini tagliati a metà per un paio di minuti. Sfuma poi con l’acqua di cottura delle vongole ed in ultima battuta aggiungi le vongole.

Riprendi ora le tagliatelle e cuocile in acqua bollente, leggermente salata, per circa 8 minuti. Scolale e versa le tagliatelle nella padella con le vongole e i pomodorini. 
Fa saltare il tutto per 1 minuto, impiatta le tagliatelle e poni sopra le vongole con i gusci tenuti da parte.
Insaporisci il tutto con del prezzemolo fresco in foglia precedentemente lavato.