Tipo di piatto
- Dolce
Tempo di preparazione
20min.
Difficoltà
Facile
Ingredienti
Dosi per 3/4 monoporzioni
3 tuorli + 2 albumi di uova freschissime Coccodì all'aperto
400 g mascarpone
100 g pasta di pistacchio pura
80 g di zucchero semolato (50 + 30)
Savoiardi q.b.
Caffè amaro freddo (2 caffettiere da 4 tazze ca.)
Per guarnire
Pistacchi sgusciati q.b.
Cioccolato fondente in scaglie q.b.
Cacao amaro q.b.
Ricetta di Sara Guida
@saraguida5
Preparazione:
- Unite la pasta di pistacchio al mascarpone stemperato e tenuto a t.a. per un’oretta e mescolatela bene con una spatola per incorporarla.
- A parte, separate i tuorli dagli albumi e montateli rispettivamente con 50 g e 30 g di zucchero. I tuorli dovranno diventare chiari e spumosi, mentre gli albumi dovranno essere montati a neve ben ferma.
- Unite ora i tuorli montati al composto di mascarpone al pistacchio e mescolate ancora con le fruste elettriche.
- Una volta incorporati, passate agli albumi: aggiungeteli a più riprese e distribuiteli al composto con una spatola realizzando movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Componete il tiramisù in una teglia media o in 3/4 vasetti o bicchieri da monoporzione: imbevete velocemente i savoiardi nel caffè freddo di frigo e poneteli sulla base, poi coprite con uno strato di crema al pistacchio ed infine completate con cioccolato in scaglie e granella di pistacchi. Ripetete il tutto per un totale di 3 strati.
- Riponete il dolce in frigo ben coperto e, prima di servire, spolverate in superficie con un po’ di cacao amaro.