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Tortelli di patate con porri e stracciatella di @saraguida5

Tipo di piatto

Tempo di preparazione

40min.

Difficoltà

Facile

Ingredienti

Dosi per 2/3 porzioni

Per la sfoglia
200 g farina 00
2 uova fresche Coccodì Free

Per il ripieno
230 g patate (peso da crude)
¾ porro
70 g stracciatella
2 cucchiai parmigiano
Timo fresco q.b.
Olio evo q.b.
Sale
Pepe nero macinato

Per condire
Burro q.b.
Salvia fresca .b.
Pepe nero macinato q.b.
Timo fresco e pepe rosa per quarnire
 

Ricetta di
@saraguida5

Preparazione:
Procedimento
1. Per preparare la sfoglia disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, rompeteci al centro due uova Coccodì Free e sbattetele con una forchetta: quando saranno state assorbite procedete impastando a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo in pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per mezz’ora circa.

2. Nel frattempo, preparate il ripieno dei tortelli: pelate e schiacciate con una forchetta le patate precedentemente lessate e fatte raffreddare. Unite poi il porro stufato in padella con sale, pepe, acqua e un filo d’olio, la stracciatella, il parmigiano e il timo fresco. Mescolate il tutto per amalgamare ed infine aggiustate di sale e pepe.

3. Trascorso il tempo di riposo, dividete il panetto di sfoglia in due parti. Stendetene una parte molto sottile e coprite nuovamente l’altra con la pellicola affinché non secchi. Una volta stesa la sfoglia in senso verticale, posizionate lungo il lato destro 4/5 cucchiaini di ripieno ben distanziati tra loro creando dei mucchietti. Chiudete a portafoglio con l’altro lembo di sfoglia (sinistro) ed esercitate una leggera pressione con le dita tutt’attorno ai vari ripieni per eliminare le bolle d’aria e sigillare la pasta. Potete eventualmente spennellare i bordi con dell’acqua per far aderire meglio i due lembi di sfoglia. Con un coppapasta o uno stampino della forma desiderata ritagliate ora i tortelli e riponeteli man mano su un tagliere o un canovaccio pulito spolverizzato di farina o semola.Procedete allo stesso modo anche con la seconda parte di sfoglia.

4. Una volta pronti tutti i tortelli, bolliteli in abbondante acqua salata fin quando non affiorano in superficie, poi scolateli bene con una schiumarola e spostateli in una padella in cui avrete fatto sciogliere del burro insaporito con foglie di salvia fresca. Pepate e saltate a fuoco dolce i tortelli per due/tre minuti su entrambi i lati.

5. Impiattate e guarnite con polvere di pepe rosa e foglioline di timo fresco.